Всегда может быть хуже
дата публикации: 2018-03-17

Зачастую приходится слышать как люди жалуются на свою жизнь, говорят, что жизнь не справедлива к ним. Так ли это на самом деле? В большинстве случаев наверно все не совсем так. Гордыня заставляет считать самого себя кем-то важным и требовать от жизни большего, чем сам человек заслуживает. Никто же не говорит - эх, как я хорошо живу, а ведь я не заслужил такого и должен жить гораздо хуже. Смешно было бы, если ваш сосед вдруг поделился с Вами своими "левыми" деньгами и сказал, что-то вроде: "Держи, брат, тебе они важнее". Так бывает только в фильмах, ну надо же где-то показывать "людское", чтобы такие же жертвы своей гордыни утирали слезы сидя у экрана. Почему жертвы?

На самом деле гордыня мешает, еще как мешает (не путать с самоуважением). Человек, ослепленный гордыней, не замечает на своем пути опасности, он, по сути, самая лучшая жертва, как та ворона, которая выронила кусок сыра или как колобок, который любил петь. Гордыня заставляет человека неправильно оценивать текущее положение дел. Может показаться, что все плохо и должно быть обязательно лучше, но а на самом деле все хорошо. Например, женщина ищет любовника, считая, что муж ее не устраивает, а потом выясняется, что у него самого есть любовница. Слезы, сопли...имеем не ценим, потеряем плачем, ну и прочая чепуха. Все проще - неверно оценили себя, посчитали лучше, чем есть на самом деле!

Я, кстати, не об амбициях, которые являются двигателем роста человека. Амбициозный человек трезво оценивает себя, он не пытается получить прибыль, он пытается приумножить ценность. Например, женщина, которая считает себя ослепительной и заслуживающей повышенного внимания мужчин, вполне может стать эталоном для своего ребенка, мотиватором для своего мужчины (например, совместно заниматься развитием материальным и духовным).

В общем, если сегодня все супер - радуйтесь, могло быть хуже. Радуйтесь простым вещам, потому, что всегда может быть хуже.