Вкладывать в себя
дата публикации: 2018-08-23

Мы решили откладывать на машину! Вот так и начинается все. Ну ладно, не буду вдаваться в "мелочи" типа дефолта и инфляции, в нашей стране и такое вполне возможно. Однако и кроме таких казусов счастливого обладателя свиньи-копилки ожидает будущее заложника. С кредитами на самом деле то же самое, ну или почти то же самое, хотя по своей сути заем на нужное дело не так и плох, по сути, нормальный цикл обращения денег. Вот этим и отличается кредит от накопления, ведь деньги такая сущность, живая сущность - сущность, существующая только в движении. Стоит вспороть подушку и набить деньгами, как тут же бумажки перестают быть ценными.

Ладно, скажете вы, а кредит то чем плох? Сам же сказал, что кредит куда интереснее. Да, это действительно так, да вот только чаще всего кредит является потребительским и берется для абсолютно ненужных вещей и ведь, чем беднее человек, тем больше у него кредитов (если конечно он собирается их отдавать), ну и обратное тоже верно, чем больше кредитов, тем беднее человек, что более чем очевидно, ему же платить надо эти кредиты.

Но я не зря начал свою заметку с цели кредита. А что, если кредит берется на открытие своего дела? Тут совсем другой расклад, по сути человек начинает вкладывать деньги в свое будущее. Например покупает машину для того, чтобы заниматься грузоперевозками или ездить в командировки. Я думаю, что все понимают различие между машинами для перевозки, пусть и своей тушки и машины для выгула своей тушки. Вторые обычно стоят дороже. Понты, пафос, чтоб как у людей, вот что нужно то оказывается большинству айфонодержателей (у меня у самого iphone, правда старой модели и восстановленный) и обладательницам шуб.

Понты - это верхушка пирамиды потребностей человека, так что нечему удивляться, когда заполучив кучу кредитов человек ищет вторую работу для пропитания семьи. Аргументы типа "так все живут" не прокатят, ведь даже дети не собирают пирамиду начиная с маленьких колец, всегда в основание составляются большие кольца затем меньше и меньше. Можно конечно начать с маленьких колец, только пирамида потом упадет, законы природы оказываются важнее аргумента "так все строят".

Особо счастливый контингент людей это те, кто умеют изготавливать кирпичи сами (создание), а не пытаются вытащить один из основания и поставить на самый верх (перераспределение). Создатели строят сами свою пирамиду, поэтому они знают ценность каждого кирпича, строят основание по возможности крепким - сначала обеспечивают семью деньгами, оберегают здоровье, только потом думают о пафосе и тому подобным вещам.

Вот и подошли к главному - чтобы строить, нужны материалы, как раз таки это и есть ваши вложения или инвестиции, так сейчас модно выражаться. Чтобы создавать нужно трудиться, работать над собой и вкладывать в себя. Вкладывать в себя не значит баловать себя, хотя и не без этого, вложения измеряются не только деньгами, но и проведенными часами с книгой, задерживанием на работе, тяжелом труде, а все в комплексе и есть - построение будущего на здоровом и крепком фундаменте!