Реальная стоимость "науки"
дата публикации: 2018-04-06

Семь лет я проработал преподавателем в Университете, не жалею, что ушел и в то же время искренне уважаю людей, с кем работал - замечательные люди, со многими я общаюсь и по сей день, с удовольствием захаживаю в Университет, благо рядом работаю. Однако заметка не про это, заметка про то, почему молодые специалисты уходят из науки, уходят из вузов.

Науки у нас нет! И не потому, что не платят, а потому, что не платили. Если сейчас завалить вузы деньгами и даже, если эти деньги не будут разворованы, то все равно науки не будет. Во-первых, менталитет работников системы образования, он схож с организмом, который после жесткой диеты начинает усиленно откладывать жир, как только получает хоть какую-то частичку углевода. Ну это то можно понять, дают - бери, а что еще можно ожидать от человека, которого морили "диетой". Разумеется в таком случае результата не приходится ждать. Во-вторых, науку делать некому. Я не даром сказал - не платили, не платили молодым ученым, у которых горели глаза к науке, не платили опытным специалистам, которые устали считать копейки и перебрались на более хлебные места. Опять же все правильно и логично. Не хочу сказать, что специалистов не осталось совсем, но их процент настолько не велик, что можно считать их за святых.

Если бы не было Бога, то стоило бы его придумать. Так вот, если бы не было ученых, то следовало бы их назначить, что и происходит. Как так, в Союзе была наука, а сейчас нет, надо срочно назначить ученых, сказать, что тот то и тот то кандидат или доктор наук, главное, чтобы был статус, костюм и грамотная речь, замечу - не содержательная, а именно грамотная. Грамотность - характеристика формы, а содержательность, сами знаете в общем. Ну и в довесок к такому ученому пару тройку молодых ученых, которые по своему развитию находятся на уровне советского троечника. Понятно, что для обывателя то же программирование робота выглядит чем-то запредельным, но такие вещи делают китайские школьники, а у нас на этом защищают дипломы.

Платить назначенному ученому не за что! А других у нас нет. Вот в этом то и проблема, ситуация в вузах такова, что преподавателю, чтобы выжить приходится выживать...других преподавателей, забирая у них часы и работая на полторы-две ставки. И опять же не осудишь - выживает сильнейший, закон природы. Но, ученый, как правило, творческая личность, и такие распри не позволяют созидать. Три пути: либо заниматься чистой наукой и существовать на копейки, приобретая ореол святости, либо высидеть назначение ученым и отбирать у своих коллег жалование, либо переквалифицироваться из ученого в специалиста в какой-либо отрасли, например, IT сфера. Первое сопряжено с лишениями, ну навряд ли семья поймет отсутствие денег, поэтому выбрал путь - жди отсутствие семьи. Второе сильно зависит от моральных устоев ученого. Такие люди обычно шепотом говорят, что-то типа: "Конечно, науки нет, но жить то как-то надо", понятно, что откажутся от своих слов на публике. Для себя я выбрал третий вариант.

Теперь насчет заграницы. Для того, чтобы стать ученым там, необходимо иметь высочайшую квалификацию и работоспособность. Необходимо создавать, а не перераспределять, не писать бесполезные отчеты, а показывать результат. Наука (прикладная) коммерциализована, только теоретики сидят на бюджете и это правильно, присутствует жесткая конкуренция, но, в отличие от нашего научного общества, конкуренция эта не носит личностный характер и мерилом выступает не "авторитет", а результат работы.